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1. 양파
양파에는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여주는 성분이 많이 들어 있습니다. 또한 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어주어서 양파를 많이 먹으면 혈액순환이 잘 됩니다. 칼슘과 철분도 많아서 간장을 튼튼하게 만들어 피로 해소에도 좋습니다.
이처럼 양파는 동맥경화증과 고지혈증을 일으키는 지방과 콜레스테롤을 없애주고, 혈액순환이 잘 되도록 돕기 때문에 고혈압을 예방하고 치료하는 데 효과가 탁월합니다.
생으로 먹거나 양파즙을 내서 먹으면 좋습니다. 양파는 다른 재료들과 잘 어울리므로 국, 조림, 무침 등을 할 때 넣어서 먹습니다.
2. 고구마
고구마는 알칼리성 식품으로 각종 비타민과 무기질 및 식이섬유가 대량 함유되어 있습니다. 고구마의 효능은 상당히 다양합니다. 고구마에 들어 있는 칼륨은 혈압을 내려주고 스트레스를 줄여주며, 핀토텐산이라는 비타민 B 복합체는 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 양질의 식이섬유는 변비를 해소시켜줄 뿐만 아니라 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 유액은 변비로 인한 통증을 감소시켜줍니다. 이밖에도 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 성분이 있어서 여러모로 고혈압을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는 식품입니다.
3. 셀러리
셀러리는 피를 맑게 하고 신경을 안정시키는 작용을 합니다. 피가 맑으면 고혈압을 악화시키는 동맥경화증이 발생할 확률이 줄어듭니다. 또한 스트레스를 많이 받아서 정서적으로 불안정하면 혈압이 올라가는데 셀러리의 성분이 신경계의 작용을 둔화시켜서 스트레스를 덜어주어 혈압을 안정시킵니다. 셀러리는 생으로 그냥 먹거나 즙을 내서 먹을 때 효과가 가장 높습니다.
4. 쑥갓
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A와 C, 혈압을 내려주는 칼륨, 모세혈관을 넓혀주는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 쑥갓은 위와 장을 따뜻하게 하는 효능이 있어서 위장병이나 변비 해소에도 도움이 됩니다.
5. 단호박
호박은 고혈압에 좋습니다. 특히 단호박은 호박 중에서도 전분과 무기질, 비타민 A, 카로틴, 섬유질이 풍부해서 고혈압과 변비에 좋은 식품입니다. 단맛이 많아 나서 그냥 쪄서 먹어도 맛있어서 소금을 줄여야 하는 고혈압 환자에게 많은 도움이 됩니다.
6. 해조류
해조류는 바다의 채소입니다. 채소 못지않게 비타민과 무기질이 풍부해서 고혈압 환자들에게는 나무랄 데 없는 훌륭한 식품입니다. 버섯류 역시 고혈압을 비롯한 성인병에 좋은 식품으로 많은 사람들이 선호합니다.
7. 다시마
바닷속의 1000가지 무기질을 품은 다시마는 비타민은 물론 바다의 콩이라 할 만큼 칼륨 함량이 많습니다. 다시마 표면의 미끌미끌한 섬유질인 일긴산은 콜레스테롤을 없애주어 혈관을 탄력 있게 만들고, 라미나린 성분은 혈압을 낮춰주며 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아줍니다. 이처럼 다시마는 고혈압에 좋은 식품이지만 소금에 절여놓은 다시마는 염분이 너무 많으므로 물에 담가서 염분을 뺀 다음 먹습니다.
8. 미역
미역 역시 다시마 못지않게 고혈압에 좋은 식품입니다. 미역에는 칼슘과 요오드가 많이 들어 있는데, 요오드는 지방 대사를 돕는 티록신이라는 호르몬을 만드는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 또한 혈압을 떨어뜨리는 라미나린이 들어 있고, 칼륨 등 무기질이 풍부해서 고혈압을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
9. 감자
감자에는 칼륨과 비타민C가 많이 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 올리는 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있도록 돕고, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 만들어주므로 이 두 가지가 풍부한 감자는 고혈압 환자에게 더없이 좋은 식품입니다. 특히 감자에 들어 있는 비타민 C는 열을 가해도 잘 파괴되지 않고, 오래 보관해도 별로 줄지 않습니다. 감자는 고혈압 환자는 물론 위장병, 당뇨병을 알고 있는 사람들에게도 좋습니다.
10. 당근
당근은 사람들의 몸에 꼭 필요한 무기질과 비타민이 골고루 함유된 질 좋은 뿌리채소입니다. 특히 당근에는 비타민A와 카로틴이 많이 들어 있어서 눈의 만성 피로와 건조를 완화시켜주며, 혈압을 내려주는 성분이 있어서 고혈압을 치료하는 데 효과가 있습니다.
당근에 들어 있는 카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 볶거나 삶아 먹어야 소화가 잘 됩니다. 고혈압을 치료하기 위해 당근을 먹을 때는 비타민보다는 혈압을 내려주는 무기질 성분이 더 필요하므로 생으로 갈아서 먹는 것이 효과적입니다.
11. 김
미역, 다시마와 마찬가지로 김도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 내려주는 효능을 지니고 있다. 이밖에도 김은 해조류 중에서 단백질 함량이 가장 많고, 동물의 간 등에만 들어 있는 비타민 B12가 풍부하고, 피로 회복을 돕는 타우린이 미역보다 3배나 많이 들어 있습니다. 단, 시중에서 파는 구운 김은 소금을 너무 많이 뿌려놓아서 좋지 않으니 주의합니다.
12. 송이버섯과 표고버섯
대부분의 버섯은 항암 효과와 성인병을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 그중에서도 송이버섯과 표고버섯은 혈압을 내려주고 콜레스테롤을 없애주므로 고혈압에 특히 도움이 됩니다.
13. 콩
콩은 양질의 식물성 단백질을 공급해주는 좋은 식품입니다. 콩의 질 좋은 단백질은 혈액 내의 콜레스테롤을 줄이는 역할을 하고, 리놀산이라는 지방은 혈관에 붙어 있는 콜레스테롤을 씻어내는 기능을 합니다.
고기류에도 양질의 단백질이 풍부하지만 그것 못지않게 몸에 나쁜 포화지방산과 콜레스테롤이 많이 들어 있어서 콩처럼 마음 놓고 먹기가 힘듭니다.
14. 대두
대두는 두부는 물론 간장, 된장, 고추장, 청국장 등의 발효식품의 원료가 되는 콩입니다. 대두에 함유된 레시틴, 샤포닌, 이소플라본 등의 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 샤포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하고, 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당하는 콩 단백질로, 불필요한 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아주어서 혈압을 내리는 데 도움이 됩니다. 대두는 양질의 단백질을 함유하고 있어서 두부, 두유, 청국장 등 대두로 만든 음식을 하루에 한 번 이상 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 된장, 간장, 고추장 등도 대두로 만든 것이지만 소금 함유량이 많으므로 과다하게 먹지 않도록 주의합니다.
15. 울타리콩
울타리콩 혈액순환과 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압과 심장병에 효과가 있습니다. 또한 필수지방산인 리놀산이 들어 있어서 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애주고 동맥의 노화를 막아주어 관상동맥을 건강하게 만듭니다. 관상동맥이 건강하면 혈액순환이 잘 되어 혈압이 내려가고, 협심증이나 심근경색증과 같은 심각한 고혈압 합병증을 예방할 수 있습니다. 단, 울타리콩은 성질이 차므로 소화기관이 약한 사람은 먹으면 안 됩니다.
16. 견과류
땅콩, 아몬드, 호두 등과 같은 견과류에는 몸에 좋은 불포화지방산과 비타민E, 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 비타민E와 베타카로틴은 산화작용을 막아 주는 성분으로 세포나 혈관에 붙어 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다. 견과류는 동맥경화증을 예방하는 데 도움을 주고 몸에 나쁜 콜레스테롤을 없애주지만 칼로리가 높으로 지나치게 많이 먹지 않도록 주의합니다.
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